欢迎光临河北人力资源服务行业协会
您现在位置:首页 >> 绩效考核 >> 对“症”下“药”做好绩效考核

对“症”下“药”做好绩效考核

2016/11/23点击数(562)

很多公司把日常考核与严格的奖惩制度结合起来,这样做的结果势必导致管理工作的短期化和员工行为利益化,更破坏了组织与团队的和谐关系,索尼公司曾经因“绩效主义”而一度走向衰败就是典型例证。

为了实行绩效管理,索尼公司成立了专门机构,制定了非常详细的评价标准,并根据对每个人ag9.us|HOME的评价确定报酬。这种一切以工作绩效为导向的管理,使索尼公司内追求眼前利益的风气蔓延,职工逐渐失去工作热情,公司失去活力。

面对当年索尼公司的衰败趋势,索尼的前常务董事天外伺郎说:“绩效主义企图把人的能力量化,以此做出客观、公正的评价。

事实上做不到。它的最大弊端是搞坏了公司内的气氛。上司不把部下当有感情的人看待,而是一切都看指标、用评价的目光审视部下。”所以他认为“是绩效主义害了索尼”。

总之,企业战略和高层决策团队直接影响组织绩效,部门绩效部分影响组织绩效的达成,个人绩效影响部门绩效,三者综合构成了企业绩效。

自上而下看,人力资源管理是最基础的工作,对企业整体绩效影响是间接性的,希望通过人力资源管理提升企业整体绩效的逻辑是有问题的,很难奏效。

面对现实问题,一定要对“症”下“药”,具体问题具体分析,希望管理者重视绩效考核,做好绩效考核。

关键字:
上一篇:绩效考核面临的主要挑战
下一篇:绩效考核应做到因地制宜
 

网友评论

验证码: 看不清楚?